遗传转化

植物遗传转化(Plant genetic transformation)是指通过某种途径或技术有目的地将外源基因或DNA片段插入到受体植物基因组中,从而获得具有新的遗传性状的植物。外源基因在受体植物细胞中得以表达,使植物既保留原有的各种优良性状,同时又增加一个目的基因控制的性状获得新的优良性状。因而,植物细胞的遗传转化不仅具有重要的理论意义,而且对植物的品种改良具有广阔的应用前景。

 

植物遗传转化常用的方法有基因枪法、农杆菌介导法、电击法、花粉管通道法、显微注射法、PEG法、病毒介导法等等,但到目前为止,应用最为广泛、可重复性和稳定性相对较好的还是基因枪法和农杆菌介导法。

 

基因枪轰击法和农杆菌介导法的优缺点:

优点 缺点
基因枪轰击法 简单、有效、能重复使用 费用高、拷贝数多、易出现基因沉默现象
农杆菌介导法 整合模式简单、成本低、拷贝数低、可转移大片段DNA 复杂的生物过程,受基因型、农杆菌菌株、载体、培养条件的影响而呈现显著差异

遗传转化